ASPECTOS HIDRODINÂMICOS DOS AQÜÍFEROS ALUVIONARES A OESTE DA BACIA DO RIO GUANDU, MUNICÍPIO DE SEROPÉDICA/ RIO DE JANEIRO - Ramalho Barbosa, Giselle; Luiz Mussel Monsores, André; Rosa Nummer, Alexis; Albuquerque Miranda, Alan Wanderley; Rodrigues Martins Castro, Diego; Tubbs Filho, Décio (Águas Subterrâneas, 2004)
O presente artigo compreende parte do Projeto “Estudos Hidrogeológicos dos Aqüíferos Intergranulares a Oeste do Rio Guandu, Município de Seropédica/ RJ”, elaborado pelo Departamento de Recursos Minerais do Estado do Rio de Janeiro – DRM/ RJ, a fim de atender as medidas de compensação exigidas na implantação de usinas termelétricas em território fluminense. Teve o financiamento da Sociedade Fluminense de Energia Ltda – ELETROBOLT, e contou com a participação das empresas MINERAL, ASA – Assessoria e Serviços Ambientais e AGRAR. Aqui está sendo abordado os aspectos hidrodinâmicos da área, com vistas a fornecer informações sobre a potencialidade do sistema aqüífero intergranular estudado, tendo como base os dados de condutividade hidráulica, transmissividade, coeficiente de armazenamento e capacidade específica obtidos através de teste de bombeamento, interpretados com o auxílio do método de Newman, utilizando o software Aquifer Test, bem como de ensaios de permeabilidade na zona não saturada, buscando determinar a permeabilidade vertical nos diferentes tipos de solos e coberturas que ocorrem na área. A elaboração do mapa potenciométrico do Aqüífero Intergranular evidenciou a zona de recarga nas regiões topograficamente mais elevadas com o fluxo subterrâneo na direção de N (norte) - NW (noroeste) para S (sul) – SE (sudeste), sendo verificada sua descarga na direção do Rio da Guarda.