ANÁLISE DE METAIS PESADOS EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EMPREGANDO A FLUORESCÊNCIA DE RAIOS X POR REFLEXÃO TOTAL COM RADIAÇÃO SÍNCROTRON (SR-TXRF) - Ficaris, Maria; Moreira, Silvana (Águas Subterrâneas, 2004)
A problemática da poluição ambiental tem aumentado devido à expansão populacional e industrial. Grandes centros urbanos, que cresceram desordenadamente, hoje apresentam problemas de poluição em suas regiões, problemas que têm atingido as águas subterrâneas. Áreas utilizadas como lixões têm grandes probabilidades de contaminarem os aqüíferos, principalmente os aqüíferos livres ou freáticos, que são os mais explorados e os que apresentam maior vulnerabilidade. Conseqüentemente os metais pesados podem chegar às águas subterrâneas. Foram realizadas análises em amostras de água de poços de monitoramento do Aterro Pirelli em Campinas-SP e em poços de abastecimento cadastrados pelo Departamento de Águas e Energia Elétrica (DAEE), na região metropolitana de Campinas. Fluorescência de raios X por reflexão total com radiação síncrotron (SR-TXRF) foi a técnica analítica utilizada para a realização das análises. Os metais ocorrem de forma natural nas águas subterrâneas, porém não em concentrações elevadas (com exceção do ferro); concentrações acima daquelas que podem ser consideradas naturais representam riscos ao ecossistema e ao homem. Os elementos determinados foram: alumínio, ferro, manganês, cobre, cromo, níquel, zinco, bário e chumbo; os resultados obtidos foram comparados com o valor máximo permitido (VMP) pela Portaria no. 1469 do Ministério da Saúde (MS).