ANÁLISE DAS INFORMAÇÕES DISPONÍVEIS SOBRE POÇOS TUBULARES PROFUNDOS E SEU USO NO DIAGNÓSTICO DA VARIAÇÃO TEMPORAL DO NÍVEL D´ÁGUA E DA PRODUTIVIDADE DOS AQÜÍFEROS DA BACIA DO RIO JUNDIAÍ (SP) - Neves, Mirna A.; Morales, Norberto; Yoshinaga Pereira, Sueli; Albuquerque Filho, José Luiz (Águas Subterrâneas, 2004)
Os mananciais superficiais da bacia do rio Jundiaí já não são suficientes para suprir a demanda por água. São revertidos 1,2 m3/s do rio Atibaia para o município de Jundiaí, agravando a situação de disponibilidade hídrica na bacia do rio Piracicaba, já bastante solicitada pela reversão no Sistema Cantareira. O uso intenso e a poluição dos recursos hídricos superficiais levam a uma demanda cada vez maior por recursos hídricos subterrâneos. Como agravantes, há o desconhecimento da situação de explotação atual, o grande número de poços sem outorga, além de empresas clandestinas. Estes temas motivaram a elaboração do trabalho. Os dados de poços tubulares profundos, apesar dos problemas existentes, permitem delinear um panorama parcial da situação de explotação de água subterrânea na bacia. Após o estudo da evolução na perfuração de poços, da situação dos poços e do uso da água, apresenta-se uma análise da variação temporal da profundidade do nível estático, do nível dinâmico, da vazão e da capacidade específica para três intervalos de tempo, desde a primeira metade do século XX até o início do século XXI. Os resultados mostram aumento da profundidade dos níveis estático e dinâmico e queda na produtividade dos poços ao longo do período estudado.