AÇÕES E PROCEDIMENTOS DE GESTÃO ADOTADOS NO AQUÍFERO JANDAÍRA – REGIÃO DE BARAÚNA/RN - Lopes de Castro, Vera Lúcia; Damásio de Oliveira, Wilde; Lizárraga, Gustavo; de Fátima Carlos, Maria; Diniz Filho, José Braz; Geraldo de Melo, José (Águas Subterrâneas, 2004)
O trabalho mostra a importância do órgão gestor no estabelecimento e condução das etapas e procedimentos de gestão das águas subterrâneas, em uma região cujo excepcional caráter cárstico, solos e águas de qualidade adequada à fruticultura irrigada, aliada à mão de obra abundante, atraiu empresários do setor agroindustrial, que nos últimos dez anos, vem implantando perímetros irrigados para produção de melão, mamão, banana, abacaxi e outros, transformando a região em um importante pólo econômico de exportação de frutas para Europa e América do Norte. No entanto, a explotação das águas subterrâneas, sem o devido controle, associada à ausência de conhecimentos como: estrutura hidrogeológica, condições de fluxo, interconexões hidráulicas e interferências entre os poços de captação, culminaram com graves problemas relacionados aos excessivos rebaixamentos nos poços tubulares que captam água do aqüífero Jandaíra, no município de Baraúna/RN. Diante de tal situação um aspecto significante provém do envolvimento e parceria dos usuários de água e governo municipal com o órgão gestor, na medida em que este último estimulou a conscientização de todos para colaboração à efetivação das diversas ações que vem proporcionando a implementação da gestão do aqüífero com vistas a sua preservação, uso sustentável, e desenvolvimento econômico equilibrado com o ambiente social.