ANÁLISE GEOLÓGICA E ESTRUTURAL DAS FISSURAS E SUBSIDÊNCIAS NO CARSTE DE LAPÃO - Maia, P. H. P; Dias Neto, B; Corrêa Gomes, L. C (Águas Subterrâneas, 2010)
O evento geológico que ocorreu em Outubro de 2008 na cidade de Lapão causou rachaduras nas ruas, danificou seis casas, provocou fissuras no solo com até 20 cm de largura e subsidência localizada com até 15 cm em áreas rurais. O município localizado na micro-região de Irecê está inserido nas bacias hidrográficas dos rios Verde e Jacaré, afluentes do rio São Francisco, que apresenta uma cobertura composta por rochas carbonáticas neoproterozóicas do Grupo Una no centro do Cráton São Francisco na Bahia. O aqüífero cárstico da região desenvolveu-se na Formação Salitre constituída predominantemente por calcissiltitos, dolomitos e lamitos algais levemente ondulados na base, gradando para calcilutitos, calcarenitos, dolarenitos e dololutitos oolíticos no topo. Este trabalho tem por objetivo realizar uma análise sobre o fenômeno, especialmente nos aspectos geológico e estrutural, definir as possíveis causas, avaliar as dimensões do problema e propor medidas preventivas que envolvam a utilização dos recursos hídricos subterrâneos.