O uso da água subterrânea pelo setor industrial de bebida: perfil no estado do Pará - Cavalcante, Luciana Miranda; Machado, Luíza Carla Girad Girad Teixeira; de Lima, Aline Maria Meiguins (Águas Subterrâneas, 2010)
O uso das águas subterrâneas no estado do Pará tem se mostrado como prioritário tanto para o consumo para abastecimento humano, quanto para uso industrial. Este trabalho faz o recorte do uso das águas subterrâneas no segmento de bebidas, sua gestão no setor e suas conseqüências, considerando as reservas existentes e os fatores limitantes de uso na Região Metropolitana de Belém (RMB) e no município de Santarém. Por meio de pesquisa qualitativa, feita por questionários junto às empresas do setor localizadas nas duas regiões de enfoque, observou-se um quadro não favorável ao uso sustentável, onde a ausência de monitoramento sistemático da qualidade da água e da quantidade empregada por meio de um balanço hídrico voltado a racionalização do sistema, tem gerado um volume de vazão captada e de efluente produzido que poderiam ser melhor internalizados pelo setor.