AVALIAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DAS REGIÕES ADMINISTRATIVAS DE CAMPO GRANDE E GUARATIBA / RJ - Vicente, Jenesca Florencio; de Carvalho, Maria Geralda; Barbosa, Giselle Ramalho (Águas Subterrâneas, 2010)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial dos recursos hídricos subterrâneos nas Regiões Administrativas de Campo Grande e Guaratiba, prevendo a necessidade de sua utilização com o uso racional dos mesmos. Para tanto foram desenvolvidas análises de fraturamento nos maciços rochosos, bem como levantamentos hidrogeológicos e hidroquímicos para melhor compreensão da área de estudo. A partir dos dados levantados foi possível estabelecer a ocorrência de um aqüífero intergranular na Região Administrativa de Guaratiba com área de abrangência significativa. A estes sedimentos quaternários denominou-se como “Aqüífero Guaratiba” devido à dimensão do aqüífero e sua importância para abastecimento humano.