ASPECTOS HIDROGEOQUÍMICOS E CLASSES DE ÁGUA DO AQUÍFERO CÁRSTICO NA REGIÃO DE JAÍBA, VARZELÂNDIA E VERDELÂNDIA, MG - dos Santos, Estefânia Fernandes; Paixão, Maricene Menezes Oliveira Mattos; da Silva, Sergio Melo (Águas Subterrâneas, 2010)
A região de Jaíba, Varzelândia e Verdelândia está situada na Sub-Bacia do Rio Verde Grande, Bacia do Rio São Francisco, domínio semi-árido do Estado de MG. Geologicamente, as principais unidades estratigráficas aflorantes são as formações Lagoa do Jacaré, Serra da Saudade e Três Marias pertencentes ao Grupo Bambuí, bem como o Grupo Urucuia na Serra do Sabonetal e São Felipe, em Varzelândia, e as coberturas e sedimentos cenozóicos. O aqüífero cárstico principal é composto pelos calcilutitos, calcarenitos e calciruditos da Formação Lagoa do Jacaré, o qual é a principal fonte de suprimento hídrico da população e de irrigação. O aqüífero Bambuí, entretanto, desenvolve níveis de carstificação que variam em diferentes setores, influenciando, por conseguinte nas potencialidades e qualidade das águas subterrâneas. Neste artigo são apresentados aspectos relativos ao uso e de salinização das águas subterrâneas, com ênfase a qualidade da água subterrânea e as classes de água para irrigação. Foram utilizados dados de estudos de cadastro de poços, de estudos topográficos e resultados de análises químicas. Verificou-se que no setor Centro e Sul a salinidade aumenta consideravelmente, com fácies do tipo HCO3-Ca, com restrições de qualidade para o uso humano e uso agrícola (Classe C3S1).