COMPORTAMENTO DO NIVEL ESTÁTICO E DO FLUXO HÍDRICO SUBTERRÂNEO DO SISTEMA HIDROGEOLÓGICO SUPERIOR DA BACIA HIDROGRÁFICA DO MURUCUTU BELÉM-PA. - Matta, Milton Antonio da Silva; Martins, Jorge Augusto Costa; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Assis, José Fernando Pina; Diniz, Cesar Guerreiro; de Cristo, Luiz Carlos Ferreira; Feitosa, Renan da Silva; Pantoja Júnio, Antonio Francisco Pinheiro; de Vasconcelos, Yuri Bahia (Águas Subterrâneas, 2010)
Características hidrogeológicas do aqüífero superior da bacia hidrográfica do Murucutu, em Belém-PA são estudadas neste trabalho. A área de estudo inclui os lagos Bolonha e Água Preta, na região metropolitana de Belém, abrangendo parte dos bairros Atalaia, Castanheira, Marambaia, Guanabara, Souza e Curió-Utinga e abrange aproximadamente 22 km. Para caracterização do fluxo subterrâneo do aqüífero superior da bacia do Murucutu foram selecionados 41 poços onde foram efetuadas medidas de nível estático. As profundidades desse nível na área variam entre 0.45 e 9.5m, sendo menor que 5m na porção centro-leste, caracterizando o setor da área em que o lençol freático é mais raso, diferente do setor centro–oeste onde é mais profundo, variando de 5 a 9m. O mapa de fluxo subterrâneo mostra que as linhas de fluxo se dirigem do aqüífero para os cursos hídricos superficiais. Isso significa que os cursos hídricos superficiais são efluentes ao aqüífero. O mapa mostra ainda a existência de duas áreas de recarga desse aqüífero. As áreas de descarga coincidem com os lagos Bolonha e Água Preta de onde se interpreta que as águas subterrâneas estão abastecendo esses cursos superficiais.