ESTIMATIVA DA RECARGA NATURAL DO AQUÍFERO LIVRE DE UMA SUB-BACIA DA BACIA REPRESENTATIVA DE JUATUBA (MG) APLICANDO O MÉTODO DA VARIAÇÃO DOS NÍVEIS D’ÁGUA (VNA) - Pinto, Eber José de Andrade; Lima, José do Espírito Santo; Davis, Elizabeth Guelman; da Silva, Alessandro José; Dantas, Carlos Eduardo de Oliveira; Candido, Márcio de Oliveira; Palmier, Luiz Rafael; Monte-Mor, Roberto Cézar de Almeida (Águas Subterrâneas, 2010)
O método da variação de níveis d’água para estimativa de recarga dos aquíferos livres (VNA) é aplicável somente em aquíferos não confinados e necessita para seu emprego, além do monitoramento dos níveis d’água em um ou mais piezômetros, da estimativa da porosidade efetiva. As incertezas geradas na estimativa por esse método estão associadas à limitada acuidade na determinação da porosidade efetiva. O presente artigo apresenta uma descrição resumida do método da VNA e sua aplicação em uma sub-bacia da bacia representativa de Juatuba, localizada na região metropolitana de Belo Horizonte. Também são apresentadas as características fisiográficas da área em estudo, ou seja, uma sub-bacia do ribeirão Serra Azul, especificamente a área de drenagem da estação fluviométrica de Pasto Grande, código 40810800, com superfície de 55,6 km². Os resultados preliminares da aplicação do método da VNA, utilizando os dados do monitoramento da sub-bacia no ano hidrológico 2008/2009, indicam que a recarga do aquífero livre, a variação do armazenamento e a evapotranspiração de água subterrânea corresponderam a, respectivamente, 35,2%, - 0,7% e 18,4% da precipitação média sobre a área em estudo.