MODELAGEM MATEMÁTICA DE FLUXO EM REGIME TRANSIENTE DO SISTEMA HIDROGEOLÓGICO DA BACIA SEDIMENTAR DE RESENDE – RJ. - Monteiro, Felipe Abrahão; Vieira, Thayla Almeida Teixeira; Silva, Cynthia Augusto Gonçalves; da Silva Júnior, Gerson Cardoso (Águas Subterrâneas, 2010)
A região da Bacia Sedimentar de Resende, na região do Vale do Paraíba do Sul Fluminense, sofre um desenvolvimento econômico e populacional acelerado, com aumento da demanda pelo abastecimento de água. Isso leva à necessidade de estudar os recursos hídricos subterrâneos, para avaliar o seu potencial e permitir uma melhor gestão dos aquíferos. O objetivo deste trabalho consistiu na atualização e ampliação de um modelo hidrogeológico para o sistema aquífero da Bacia Sedimentar de Resende. A metodologia do trabalho envolveu uma revisão bibliográfica e construção de um modelo conceitual, seguida da construção de um modelo numérico de fluxo da água subterrânea com o software Visual MODFLOW versão 4.2.0.151. Como resultado do processo de modelagem, observou-se que os poços de captação apresentaram uma contribuição significativa para o balanço de massa. No cenário estudado evidenciou-se a característica efluente do rio Paraíba do Sul, responsável por praticamente toda a drenagem da água do aquífero no resultado do modelo. Ao final do período de simulação transiente, para um cenário de duplicação do consumo ao cabo de dez anos a partir de 2009 – considerado realista para a região – verificou-se que começa a haver uma depleção considerável dos volumes armazenados no aquífero.