MAPEAMENTO DO SISTEMA AQUÍFERO BAURU SUBJACENTE À CIDADE DE ARAGUARI-MG - Alamy Filho, José Eduardo; Segantini, Marília de Oliveira (Águas Subterrâneas, 2010)
Este trabalho focou-se na elaboração de mapas que ilustram a distribuição espacial das características geométricas e dos parâmetros hidrogeológicos do sistema aqüífero Bauru, sotoposto à cidade de Araguari, estado de Minas Gerais. Nesse sentido, foram mapeadas as profundidades da superfície freática, as cotas piezométricas e as espessuras saturadas do aqüífero. Dentre os parâmetros hidrogeológicos mapeados, destacam-se a condutividade hidráulica, a transmissividade e o rendimento específico. Para elaboração dos mapas, foram utilizados dados primários pontuais, coletados em diversos trabalhos da literatura, os quais foram interpolados no espaço pelo método de Kriging. A área analisada foi estabelecida em 64 km2, de maneira a conter a malha urbana da sede do município. Os resultados evidenciaram sensíveis variações de espessura saturada e de profundidade do lençol, havendo setores, no centro da cidade, onde o aqüífero encontra-se a menos de 10 m de profundidade. Em termos de condutividade hidráulica e transmissividade, o mapeamento mostrou uma distribuição heterogênea, enquanto que o rendimento específico apresentou-se mais homogêneo. Elevados gradientes de cota piezométrica foram evidenciados sob as baterias de poços, fator que condicionou valores absolutos de velocidade mais elevados nessas regiões. A metodologia de mapeamento, descrita neste trabalho, pode ser utilizada na gestão de aqüíferos urbanos.