AS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA PORÇÃO CENTRO-NORTE DE MARACANAÚ – CE. - Lemos, Ediu Carlos Lopes; Santos, Almany Costa; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Matta, Milton Antonio da S.; Gomes, Maria da Conceição Rabelo (Águas Subterrâneas, 2010)
Esse trabalho trata do diagnóstico dos poços tubulares e qualidade das águas subterrâneas na porção Centro-Norte de Maracanaú, Região Metropolitana de Fortaleza, Nordeste do Brasil. A área é constituída em 74,7% por rochas cristalinas sem manto de alteração expressivo, possuindo um baixo potencial hidrogeológico. O Cadastro de Pontos d’Água contém 296 poços, com 22 análises físico-químicas. A geologia é constituída por rochas do Pré-cambriano, depósitos sedimentares e aluviões. A profundidade dos poços varia de 5 a 138 m. O nível estático varia entre 0,40 e 37 m. A vazão dos poços oscila entre 5 a 75 m3/h, com capacidade específica entre 0,08 a 1,17 [(m3/h)/m]. O valor médio do STD nos poços tubulares é 772,7 mg/L e o valor médio do pH foi de 6,5. Predominam águas de caráter ácido. De acordo com os íons presentes identificou-se uma predominância das Cloretadas e, dessas, a maior parte são Sódicas (68,1%), seguidas das Cloretadas Mistas (18,2%) e Cloretadas Cálcicas ou Magnesianas (13,7%).