COMPARAÇÃO ENTRE BARRAGENS SUBTERRÂNEAS E SUPERFICIAIS - Sobral, Pâmela M.; Silva, Gabryella V.; Silva, William M. A.; Soares, Willames A. (Águas Subterrâneas, 2010)
Armazenar água em aqüíferos artificiais pode ser uma alternativa capaz de suprir as necessidades de água no meio rural, principalmente no semi-árido onde as chuvas são escassas e isso prejudica o desenvolvimento agrícola nessa região. Este trabalho objetivou analisar a viabilidade das barragens subterrânea e superficial, comparando os investimentos com a construção, acumulo e evaporação da água, impactos ambientais, a fim de descobrir qual delas se adéqua melhor para o semi-árido. Para essa análise utilizamos dados atmosféricos da cidade de Cabrobó, situada no sertão Pernambucano. Os resultados demonstram que a barragem subterrânea é uma alternativa que melhor atende as necessidades dos agricultores daquela região, pois, a água não evapora com tanta facilidade, e sobra mais espaço para o plantio ajudando assim em sua economia.