AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA A PENETRAÇÃO DE SOLOS SUBMETIDOS A MANEJO FLORESTAL DE VEGETAÇÃO NATIVA NA CHAPADA DO ARARIPE - Araújo, Adriana Oliveira; Mendonça, Luiz Alberto Ribeiro; Feitosa, José Valmir; Romão, Mário Renan de Oliveira; Araújo, Sanne Anderson de Moura; Simplício, Antonio Alisson Fernandes (Águas Subterrâneas, 2010)
A capacidade de infiltração e a recarga de aqüíferos são afetadas pela compactação do solo, podendo ser avaliada através da resistência a penetração (RP), que é obtida com uso de penetrômetros. Neste trabalho foram estudadas as RPs de solos submetido a manejo florestal na Chapada do Araripe, com uso do penetrômetro de impacto. Os valores das RPs foram convertidos em MPa através do modelo físico dos Holandeses. As RPs foram associadas com os teores de matéria orgânica, utilizados como indicadores de modificações na estrutura dos solos. As amostras de solos foram ordenadas em três grupos. O Grupo 1, de área de vegetação preservada e os demais, de áreas antropizadas no manejo. Observou-se que no Grupo 1, de maior teor de matéria orgânica, as RPs ficaram na faixa de resistência moderada (1–2 MPa), indicando baixa compactação. O Grupo 3, de menor teor de matéria orgânica, apresentou RPs muito altas (4–8 MPa), indicando elevada compactação (capaz de restringir o crescimento radicular) e baixa capacidade de infiltração.