Vazão, Sedimentos e Nutrientes Dissolvidos em uma Floresta de Conservação na Bacia de Drenagem de Cigumentong, Bacia Hidrográfica do Citarum, Região de Monções Tropicais, Indonésia - Wirasti, Asri; Komariah, Komariah; Rahmat, Ali; Suyana, Jaka; Novarinda, Silvia; Asri, Yupi Andika; Wulandari, Wulandari; Noda, Keigo (Águas Subterrâneas, 2025)
A Bacia de Cigumentong está localizada em uma área de floresta de conservação e enfrenta problemas como erosão, sedimentação, poluição do fluxo dos rios e inundações. Pesquisas são necessárias para identificar parâmetros que possam avaliar a efetividade das florestas de conservação, contribuindo para a formulação de políticas voltadas à preservação de sua sustentabilidade. Os métodos utilizados neste estudo incluem a observação do nível da água com um (Registrador Automático de Nível de Água), a medição da chuva com um ARR (Registrador Automático de Chuva) e a coleta de amostras de água utilizando um amostrador automático, seguida de análise de nutrientes em laboratório. Os resultados indicam que a vazão de pico ocorreu, em média, 50 minutos após o pico de chuva. As concentrações máximas de sedimentos e nutrientes ocorreram após a vazão de pico, com intervalos médios de 30 minutos para sedimentos, 155 minutos para nitrogênio total, 30 minutos para fósforo total e 35 minutos para potássio total. A análise das descargas de sedimentos e nutrientes revelou um padrão de histerese no sentido anti-horário. O fato de os picos de descarga de sedimentos e nutrientes ocorrerem após o pico de vazão pode ser um critério indicativo de que as condições hidrológicas na Bacia de Cigumentong ainda são saudáveis. Este estudo oferece informações hidrológicas valiosas como referência para otimizar a função de conservação.