Indicadores em águas subterrâneas em região rural do município de Igarapé-Açu, nordeste do estado do Pará na Amazônia, Brasil - Feitosa Felizzola, Juliana; Magalhaes, Marcelo Murad; Souza, Cleo Marcelo de Araújo (Águas Subterrâneas, 2024)
As áreas rurais do Nordeste do Pará influenciam os fluxos de água superficiais (igarapés) e subterrâneos (poços artesanais). Os processos pluviométricos da região e a água armazenada no subsolo contribuem para a distribuição da quantidade de água nesses pequenos canais que alimentam rios de primeira ordem pertencentes às duas microbacias estudadas. Os usos do solo da região interferem nesses fluxos em termos de intensidade, quantidade de sedimento carregado e qualidade com a inserção de nutrientes e substâncias resultantes do tipo de manejo do solo realizado. A contaminação de poços artesianos e córregos está frequentemente presente sem planejamento de manejo do solo, o que vem sendo monitorado nessa região há mais de 10 anos. Foi observada nessas amostras a presença de E. coli (1986 NMP/100 mL), coliformes totais (6045 NMP/100 mL) e coliformes termotolerantes (5450 NMP/10 mL) nas amostras de água em concentrações importantes. Este tipo de monitoramento auxilia no cultivo de plantas e no manejo animal em conjunto com a preservação de matas ribeirinhas e secundárias.