HIDROGEOLOGIA DA FAIXA COSTEIRA DE AQUIRAZ-CE - Silva, José Gonzaga da; Colares, Jaime Quintas dos Santos (Águas Subterrâneas, 2000)
A realização desse trabalho compreende a pesquisa hidrogeológica da região costeira do município de Aquiraz-CE, envolvendo as rochas sedimentares representadas especificamente pelos sistemas aqüíferos Barreiras e dunas/paleodunas. Os aspectos hidrogeológicos são caracterizados por aqüíferos porosos livres, representados pelos sistemas já referidos. A inter-relação a que estes aqüíferos estão submetidos leva-os a serem classificados como sistemas. O dunas/paleodunas é formado por areia quartzosa, de boa permeabilidade, representando o sistema aqüífero de melhor potencial hidrogeológico da área e da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), com vazão média estimada de 5 m3/h. Com condições litológicas diferenciadas, o sistema aqüífero Barreiras, formado por sedimentos areno-argilosos é o que possui maior área de ocorrência sendo, porém, o que apresenta menor condutividade hidráulica, indicando uma vazão média de 2,5 m3/h e possui característica litológica regional de semi-confinamento. Quanto à qualidade da água, foram realizadas análises em 26 amostras colhidas dos dois sistemas aqüíferos, cujos resultados físico-químico classifica as águas analisadas como cloretadas sódicas, com boas condições de potabilidade química. Já as 10 análises bacteriológicas realizadas indicaram a presença de bactérias do grupo coliforme fecal, o que compromete a qualidade da água para o consumo humano.