QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE DIFERENTES AQUÍFEROS ASSOCIADOS À FORMAÇÃO SERRA GERAL NA REGIÃO NORDESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - REGINATO, PEDRO ANTONIO ROEHE; AHLERT, SICLÉRIO; FINOTTI, ALEXANDRA RODRIGUES; SCHNEIDER, VANIA ELISABETE; GILIOLI, KAROLINE CHIARADIA (Águas Subterrâneas, 2010)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar dados sobre a qualidade da água subterrânea que está associada aos diferentes aquíferos da Formação Serra Geral. Na região há a ocorrência de dois aquíferos principais, o livre e o fraturado. O primeiro é mais superficial sendo caracterizado por águas bicarbonatadas cálcicas e magnesianas com baixa concentração de elementos químicos, tendo como principal problema o aumento de turbidez, a concentração de ferro e manganês e a contaminação bacteriológica. O segundo é caracterizado por águas com diferentes classificações (bicarbonatadas cálcicas ou magnesianas, sódicas e sulfatadas) e com melhor qualidade, embora existam problemas relacionados a concentração de ferro e manganês.