ANÁLISE DO POTENCIAL DE USO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NAS BACIAS DA REGIÃO SEMI-ÁRIDA DO ESTADO DE PERNAMBUCO - da Costa, Margarida Regueira; Cirilo, José Almir (Águas Subterrâneas, 2010)
A partir da constatação de que a escassez é um limitador ao desenvolvimento vê-se que, assim como aconteceu com o petróleo no passado, a água pode vir a ser motivo de confrontos futuros em pelo menos cinco regiões do mundo. O Brasil, apesar de ter uma situação de disponibilidade hídrica privilegiada (maior disponibilidade hídrica do planeta), correspondendo a mais da metade da água da América do Sul e a 13,8 % do total mundial, somando-se a isto cerca de 2/3 de um manancial subterrâneo que corre por baixo dos países do Mercosul, com extensão superior à Inglaterra, França e Espanha juntos, apresenta problemas relacionados à disponibilidade hídrica, sendo afetado tanto pela escassez quanto pela abundância. Enquanto a Região Norte possui água em abundância, a Região Nordeste apresenta como característica a de possuir grande parte do seu território coincidindo em área de clima semi-árido, com uma precipitação anual média na casa dos 900 mm, chegando próxima a 400 mm, em algumas regiões. A presente pesquisa tem por objetivo avaliar o potencial de uso das águas subterrâneas nas bacias da região semi-árida do estado de Pernambuco.