APROVEITAMENTO E DESTINO DO CONCENTRADO DE PROCESSOS DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS - Peig, Daniel Brooke; Ramos, Marcela de Paula (Águas Subterrâneas, 2010)
As tecnologias de separação por membranas (Microfiltração, Ultrafiltração, Nanofiltração e Osmose Reversa) têm como característica inerente do processo a geração de uma corrente de água purificada, o permeado, e de outra corrente contendo os sólidos retidos, o concentrado. Questões relacionadas à destinação e tratamento do concentrado são recorrentes entre técnicos, engenheiros e empreendedores das áreas de saneamento ambiental e da indústria. Ao contrário do lodo gerado em estações de tratamento de água e efluentes, o concentrado dos processos de membranas nem sempre é considerado um passivo, cujo tratamento e disposição requer altos investimentos e tecnologia de forma a atender os requisitos legais. O concentrado, em muitos casos, pode ser reaproveitado diretamente sem quaisquer prejuízos. Este trabalho tem como objetivo caracterizar as correntes de concentrado usualmente geradas em processos de separação por membranas apresentando alternativas de uso direto, tratamento e disposição de acordo com os requisitos da legislação ambiental vigentes. As possibilidades de aproveitamento foram levantadas em casos disponíveis na literatura técnica e publicações no Brasil e no exterior.