REDE BÁSICA NACIONAL DE MONITORAMENTO INTEGRADO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS-RIMAS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - de Freitas, Marcos Alexandre; Goffermann, Marcelo (Águas Subterrâneas, 2010)
A CPRM - Serviço Geológico do Brasil está implantando em todo o território nacional a Rede Básica Nacional de Monitoramento Integrado das Águas Subterrâneas-RIMAS através de poços de observação distribuídos em nove dos principais aquíferos do país. No Estado do Rio Grande do Sul o aquífero a ser monitorado na primeira fase é o Sistema Aquífero Guarani, cujo comportamento hidráulico e hidroquímico é intensamente influenciado por extensos sistemas de falhas, compartimentando-o em quatro blocos principais. A implantação da rede básica de monitoramento no RS leva em consideração a presença desses blocos, onde serão feitas observações em poços existentes e em poços a serem construídos. O monitoramento integrado, além de ampliar a base de conhecimento hidrogeológico do Estado, propiciará acompanhar as alterações espaciais e temporais na quantidade e qualidade das águas subterrâneas, fundamentais para o gerenciamento do recurso hídrico subterrâneo.