ATUALIZAÇÃO DE CONHECIMENTOS SOBRE A HIDROGEOLOGIA E CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA ZONA NORTE DE NATAL, RN. - de Melo, José Geraldo; de Vasconcelos, Mickaelon B.; de Oliveira, Jeane Barbosa; de Morais, Samara Danielle; Dantas Junior, Pedro Celestino; Alves, Rafaela da Silva (Águas Subterrâneas, 2010)
A Zona Norte de Natal, com população da ordem de 300000 habitantes, é suprida por um sistema composto de águas subterrâneas e águas superficiais (Lagoa de Extremoz). O uso das águas da Lagoa de Extremoz está dentro dos limites de suas potencialidades, o que tem levado a uma procura maior por águas subterrâneas. Estas, entretanto, estão bastante contaminadas por nitrato devido ao desenvolvimento urbano com a disposição local de efluentes domésticos, o que gera uma situação delicada que merece uma solução em tempo eficaz para a garantia do suprimento hídrico da população com água potável. A alternativa proposta para atender a este objetivo é a identificação de áreas para captação de águas subterrâneas fora dos limites urbanos, que reúnam condições hidrogeológicas e ambientais favoráveis. O novo recurso de água subterrânea a ser disponibilizado deverá propiciar uma oferta de água suficiente que atenda as necessidades atuais e futuras da população.