HIDROGEOLOGIA DE AQUÍFEROS RASOS: ESTUDO DE CASO EM ÁREA DE VÁRZEA NO RIO PARAÍBA DO SUL, SP - Diniz, Hélio Nóbile; Galina, Márcia Helena; Bianchi Neto, Cesar; Franco Filho, Fernando Willi Bastos; Targa, Marcelo dos Santos (Águas Subterrâneas, 2010)
Na região leste do Estado de São Paulo, ocorrem extensos aquíferos rasos em depósitos arenosos quaternários que preenchem antigos meandros abandonados pelo rio Paraíba do Sul. Formam um aquífero raso, confinado por camadas de solos argilosos, orgânicos. Estes aqüíferos rasos propiciam o estabelecimento de cavas de extração de areia por dragagem, e que são abandonadas após a extração do minério, formando grandes lagos artificiais, cujos níveis de água são mantidos pelas águas subterrâneas. Neste trabalho são mostrados os dados hidroclimáticos e hidrogeológicos levantados na área da mineração Paraíso, situada na várzea do rio Paraíba do Sul, no município de Tremembé. Objetiva efetuar uma pesquisa para estabelecer os parâmetros do ciclo hidrológico determinando qual a parcela da água que infiltra e recarrega o aqüífero quaternário, sua proveniência, e os totais das águas subterrâneas evaporados nos lagos formados pelas cavas de extração de areia. A influência da mineração de areia e de outras atividades econômicas desenvolvidas na área da várzea do rio Paraíba do Sul, como a rizicultura, na contaminação dos aqüíferos rasos e sua influência na qualidade das águas subterrâneas também é avaliada.