O USO DO SOFTWARE VISUAL POÇOS NO CADASTRO DE POÇOS TUBULARES PROFUNDOS NO MUNICÍPIO DE CAMPO GRANDE , MS - Tcacenco, Liliane Maia; Rodrigues, José Ailton; de Assis, Francisco Lúcio Gomes (Águas Subterrâneas, 2010)
O cadastro digital de dados de Poços Tubulares Profundo é uma ferramenta imprescindível no que se refere ao estudo hidrogeológico de aqüíferos. Preocupada com isso, a Concessionária Águas Guariroba S.A., responsável pelos serviços de Saneamento Básicos do Município de Campo Grande, MS, (incluindo captação de águas através de poços tubulares profundos) adquiriu o Software Visual Poços da Schlumberger. O município de Campo Grande insere-se na Bacia Sedimentar do Paraná, prospectando-se água de três aqüíferos: Aquífero Guarani (formações Pirambóia e Botucatu), Aquífero Serra Geral (Formação Serra Geral) e Aquífero Caiuá (Formação Caiuá). Esse software permitiu a empresa armazenar, em forma de banco de dados digital, os dados de todos os poços dos diferentes aqüíferos pertencentes à empresa. Os dados que são inseridos no banco de dados são: localização geográfica, (coordenadas UTM e geográficas e endereço), objetivo de captação, dados de perfuração, dados construtivos, dados geológicos, dados hidrogeológicos, dados químicos de água, dados de teste de bombeamento e dados de produção. A partir dos dados de cadastro há possibilidade de interpretação dos dados dos aqüíferos para um melhor aproveitamento dos recursos subterrâneos e maior controle hidrogeológico.