SÍNTESE DO CONHECIMENTO HIDROGEOLÓGICO DA BACIA SEDIMENTAR DE SÃO PAULO - Campos, José Eduardo; Ferreira, Luciana M. R.; Albuquerque Filho, José Luiz; Kakazu, Marisa C. (Águas Subterrâneas, 2002)
Neste trabalho é apresentado um panorama das principais características hidrogeológicas do Sistema Aqüífero Sedimentar da Bacia de São Paulo, representado pelas formações Resende, São Paulo, Tremembé, Itaquaquecetuba e coberturas alúvio-coluvionares, recentemente classificadas em duas unidades hidrogeológicas: Aqüífero Resende e Aqüífero São Paulo. O ambiente deposicional da bacia teve forte condicionamento tectônico caracterizado por um sistema de hemi-grabens basculado para NNW, sendo mais notável o Graben do Baquirivu-Guaçu. Outra feição estrutural de importância hidrogeológica é o Astroblema de Colônia, isolado do corpo sedimentar principal e localizado ao sul da cidade de São Paulo. O ambiente tectônico implicou em que a borda norte da bacia, sítio deposicional proximal, fosse preenchida com maior predominância por sedimentos fanglomeráticos, mais grosseiros, gradando lateralmente para sedimentos lamíticos arenosos de ambiente deposicional distal, a sul. O comportamento espacial hidrodinâmico destas unidades foi analisado, em caráter preliminar, a partir do mapa de capacidade específica do Sistema Aqüífero Sedimentar. São também abordados alguns aspectos do uso e da proteção das águas subterrâneas e dos programas previstos no Plano de Bacia do Alto Tietê.