INFLUÊNCIA DO ETANOL NA BIODEGRADAÇÃO DE HIDROCARBONETOS DE PETRÓLEO EM UM AQÜÍFERO CONTAMINADO COM UMA MISTURA DE DIESEL ETANOL - Kulkamp, Marivania Scremin; Corseuil, Henry Xavier; de Amorim Jr, Carlos José (Águas Subterrâneas, 2002)
A contaminação de aqüíferos por vazamentos de petróleo tem gerado preocupação a nível mundial, devido à alta toxicidade dos hidrocarbonetos aromáticos presentes. Os hidrocarbonetos monoaromáticos são substâncias perigosas para a saúde humana, podendo afetar o sistema nervoso central, sendo que o benzeno pode causar leucemia, e os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos apresentam atividade cancerígena e mutagênica. Uma particularidade dos combustíveis brasileiros é a utilização do etanol como combustível alternativo ou misturado a gasolina, sua presença em áreas contaminadas com diesel pode agravar os problemas gerados. Em sistemas ambientais o etanol age como co-solvente, aumentando a solubilidade aquosa dos hidrocarbonetos de petróleo, influenciando na migração e biodegradação dos contaminantes. Com o aumento do número de áreas contaminadas por hidrocarbonetos de petróleo, houve a necessidade de buscar métodos capazes de solucionar os sérios problemas que surgiram, com eficiência e minimizando os custos, sendo assim, os estudos realizados neste trabalho pretendem focalizar a atenuação natural monitorada de águas subterrâneas contaminadas por diesel em experimentos de campo e de laboratório, e analisar a influência do etanol na biodegradação e transporte dos contaminantes.