INFLUÊNCIA DO ETANOL NA SOLUBILIDADE DE HIDROCARBONETOS TOTAIS DE PETRÓLEO EM AQÜÍFEROS CONTAMINADOS POR ÓLEO DIESEL - Kaipper, Beatriz Almeida; Corseuil, Henry; Todeschini, Viviane (Águas Subterrâneas, 2002)
Os Hidrocarbonetos Totais de Petróleo (HTPs) têm sido muito utilizados para avaliação da extensão e “lot spots” de plumas de contaminação de derivados de petróleo em ambientes subterrâneos. Neste trabalho foi avaliada, em experimentos de laboratório, a extensão do efeito cosolvente do etanol na solubilidade dos Hidrocarbonetos Totais de Petróleo (HTPs) e dos Hidrocarbonetos Totais de Petróleo voláteis (HTPvs) do óleo diesel em água. Observou-se um aumento da solubilidade aquosa tanto dos HTPs como dos HTPvs na presença do etanol, sendo este aumento mais pronunciado para os HTPvs em vista da maior solubilidade e fração molar para estes compostos mais voláteis, como os monoaromáticos do óleo diesel. Os experimentos demonstraram também que a razão óleo diesel-água pode afetar as concentrações de Contaminantes Orgânicos Hidrofóbicos (COHs) dissolvidos em uma pluma de contaminação de óleo diesel. As concentrações dos HTPs e HTPvs do óleo diesel demonstraram um comportamento log-linear em função do aumento da fração de etanol, como previsto pelo Modelo Log-Linear, na fase aquosa. O efeito cosolvência do etanol realmente ocorreu para os hidrocarbonetos de petróleo, inferindo um possível impacto da presença desse co-solvente em caso de derramamentos ou vazamentos de petróleo em ambientes subterrâneos.