ESTUDOS PRELIMINARES SOBRE A QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO MUNICÍPIO DE SÃO FRANCISCO DO ITABAPOANA - RJ - de Souza Júnior, Jarbas Losano; Alves, Maria da Glória; de Almeida, Rodrigo Menezes Raposo; Lauria, Dejanira Costa; de Morais, Rute Maria Oliveira (Águas Subterrâneas, 2002)
A população do litoral do município de São Francisco de Itabapoana, Norte do Estado do Rio de Janeiro, não é abastecida por água de superfície potável, logo, predominam os poços domiciliares. A região é a maior produtora de cana-de-açúcar e de abacaxi do estado, atividades essas que utilizam grandes quantidades de pesticidas e adubação química. Além dessas atividades, nas praias da região está uma das maiores jazidas de areias monazíticas do Brasil, explorada pela empresa Indústrias Nucleares do Brasil (INB). Lauria (1999) realizou estudos no Brejo Buena, o qual mostrou concentrações anômalas de Ra, as quais encontram-se acima dos valores prescritos para o consumo humano. Trabalhos posteriores correlacionam níveis mais altos de radionuclídeos e o pH baixo. (3,6 - 4,0). Neste trabalho serão mostrados resultados, ainda preliminares, onde se abordará a situação das águas encontradas nos aqüíferos da região. O estudo une os esforços de duas universidades públicas (UENF e UFF), e do Instituto de Radioproteção e Dosimetria (IRD), com o objetivo de gerar uma série de informações que fornecerão o diagnóstico da situação atual dos recursos hídricos subterrâneos da região litorânea do norte fluminense e subsidiarão a proposição de medidas mitigadoras para a preservação destes e da população local.