AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO DE AQUÍFEROS A PARTIR DE FLUIDOS DE PERFURAÇÃO À BASE DE N-PARAFINA - Cota, Stela Santos; de Oliveira, Everton; L. C. Vaqueiro, Ricardo; Salles, Flávio Augusto Ferlini (Águas Subterrâneas, 2002)
Durante a perfuração de poços para extração de petróleo são utilizados fluidos de perfuração compostos por diversos produtos químicos com finalidades específicas em função das características de cada poço. Entre os compostos de interesse ambiental presentes neste tipo de fluido, destaca-se a n-parafina e cloretos, algumas vezes com traços de BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos). Como durante a perfuração podem ser atravessados aqüíferos potáveis, resta a preocupação de que o contato desses fluidos com estes aqüíferos possa gerar problemas de contaminação ambiental. Este trabalho apresenta um caso de estudo de um poço que atravessou toda a espessura do aqüífero São Sebastião, Bahia, onde se simulou matematicamente o transporte dos compostos encontrados em uma amostra recolhida por RFT (repeat formation test) durante a perfuração. A partir da simulação destes valores reais, pode-se concluir que, a menos de 1 metro do poço, as concentrações encontram-se perfeitamente dentro de padrões de potabilidade para todos os compostos analisados. De acordo com a metodologia utilizada, a utilização do fluido n-parafina é ambientalmente inofensivo como fluido de perfuração a ser utilizado neste tipo de cenário geológico.