ANÁLISE DAS RESERVAS DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO AQÜÍFERO SERRA GERAL EM LONDRINA: RECARGA E CONSUMO - Viana, Thiago Rossi; Celligoi, André (Águas Subterrâneas, 2002)
O desenvolvimento econômico e populacional verificado na cidade de Londrina desencadeou uma demanda progressiva de água para o abastecimento. Assim, a determinação e o estudo das reservas das águas subterrâneas do Aqüífero Serra Geral, sobre o qual a cidade está inserida, se tornam de vital importância. Em virtude das características litológicas das rochas vulcânicas da Formação Serra Geral, o modo de ocorrência da água subterrânea fica restrito às descontinuidades da rocha, que são estruturas intrínsecas de derrames vulcânicos, bem como fraturamentos e falhamentos de origem tectônica. A reserva reguladora foi calculada em função da análise das curvas de recessão do ribeirão Cafezal na zona urbana de Londrina, observando-se o volume de água infiltrado e a vazão do rio nas longas estiagens. Foi realizada, também, uma análise cadastral que permitiu plotar os poços na zona urbana de Londrina. A partir de dados pluviométricos foi possível estabelecer o total das águas destinadas à recarga, de forma a calcular o volume hídrico sazonal acumulado no meio aqüífero, ou seja, a reserva reguladora. Assim sendo, confrontando os números da quantidade da água subterrânea disponível à exploração com a vazão total dos poços cadastrados, pode-se obter a quantidade do volume da reserva reguladora explorado pelos poços cadastrados.