UTILIZAÇÃO DA METODOLOGIA DE ANÁLISE DA CURVA DE RECESSÃO PARA O CÁLCULO DAS RESERVAS REGULADORAS DO AQÜÍFERO CAIUÁ NA SUB-BACIA DO RIO DOS ÍNDIOS-PR - dos Santos, Maurício Moreira; UEL, André Celligoi (Águas Subterrâneas, 2002)
O desenvolvimento agro-industrial na região noroeste do estado do Paraná vem provocando nos últimos anos o interesse pela exploração de água no Aqüífero Caiuá. Em virtude disso, poços tubulares têm sido perfurados constantemente como forma de suprir a demanda de água, principalmente no sistema hídrico de abastecimento público dos municípios. Dessa forma, a necessidade de estudos avaliadores das reservas subterrâneas desse aqüífero é de extrema importância. Para este fim, foi selecionada a sub-bacia hidrográfica do rio dos Índios objetivando um estudo local quanto à avaliação das reservas reguladoras e permanentes do Aqüífero Caiuá no estado do Paraná. A reserva permanente, calculada em função da área de ocorrência do Aqüífero Caiuá na sub-bacia do rio dos Índios, da espessura saturada média e da porosidade efetiva, foi estimada em 11,4 x 109 m³, enquanto que a reserva reguladora, a partir do cálculo das curvas de recessão dos rios, foi estimada em 0,27 x 109 m3/ano.