OCORRÊNCIA DE CHUMBO E ZINCO NA ÁGUA SUBTERRÂNEA DE MARINGÁ-PR - Berezuk, André Geraldo; Gasparetto, Nelson Vicente Lovatto (Águas Subterrâneas, 2002)
Este trabalho procura determinar a presença de metais pesados na água subterrânea de Maringá-PR. Para alcançar esse objetivo foram selecionados dez poços profundos, de vários condomínios, localizados em diferentes zonas da cidade e determinadas as concentrações dos seguintes elementos químicos: Cr, Ni, Pb, Cd, Fe, Cu e Zn. As amostras de água foram coletadas diretamente do poço para se evitar uma possível contaminação a partir dos reservatórios. Os resultados das análises mostraram concentrações de chumbo e zinco acima dos valores permitidos segundo a Resolução n.º 20/86 do CONAMA. O monitoramento de poços profundos parece ser uma forma eficiente para avaliar o impacto causado por esses elementos químicos. Os metais pesados foram determinados, com auxílio de espectroscopia de absorção atômica de chama