NOVAS HIPÓTESES SOBRE A ORIGEM DO FLÚOR NO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI NA DEPRESSÃO CENTRAL GAÚCHA, BRASIL - da Silva, José Luiz Silvério; Hirata, Ricardo César Aoki; Flores, Eder Lisandro de Moraes; Dressler, Valderi Luiz (Águas Subterrâneas, 2002)
Este trabalho apresenta a ocorrência de 118 poços tubulares penetrantes no SAG, que apresentaram concentrações de F- nas águas subterrâneas superiores ao VMP (0,9mg/L/RS), distribuídos espacialmente na Depressão Periférica na borda da Bacia do Paraná. Cadastrou-se ocorrências de F-, a partir de bancos de dados pré-existentes, apoiados trabalhos científicos e coletas. Utilizou-se diversas técnicas petrográficas (microscopia óptica e MEV/ES), geoquímicas (DRX, ICP/MS). A hidropirólise detalhou a concentração de F-, em diversos materiais geológicos. Apresenta e discute uma série de hipóteses sobre a origem do F-, nas águas subterrâneas, apoiadas na mineralogia e na geoquímica. Sugere como principal fonte de F- o processo de intemperização de minerais oriundos granitóides, no processo de caolinização. A abertura de minerais micáceos favoreceu a formação diagenética de argilominerais secundários do tipo ilitas, I/S e < caolinitas. Mostra uma associação de concentrações relativas de flúor mais elevadas nas frações finas das rochas sedimentares, argilosas possivelmente ligadas aos grupos OH-. Sugere que localmente ocorra o enriquecimento do matriz de ossos de répteis fósseis 31.261,4 ppm F-. Sugere que os diques básicos possam ter contribuído para a concentração relativa de F- ou no semi-confinamento local do SAG, formando águas subterrâneas de elevada Força Iônica.