AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE NATURAL À POLUIÇÃO UTILIZANDO O ÍNDICE DRASTIC EM ÁREA SELECIONADA NA CIDADE DE LONDRINA (PR) - Santos, Maurício Moreira dos; Caetano-Chang, Maria Rita; Kiang, Chang Hung; Celligoi, André (Águas Subterrâneas, 2006)
A caracterização da susceptibilidade do meio ambiente à poluição fornece subsídios quanto ao uso e à ocupação do solo e, conseqüentemente, ao planejamento sócio-econômico. Os índices de vulnerabilidade, por sua vez, constituem ferramenta útil para tomada de decisões que visem a proteção da qualidade das águas subterrâneas, dadas as limitações técnicas e principalmente econômicas para remediar a contaminação existente. Utilizando-se de dados hidrogeológicos em área selecionada na cidade de Londrina (PR), foi realizada avaliação da vulnerabilidade natural do aqüífero freático constituído pelo manto de alteração das rochas basálticas da Formação Serra Geral, através da aplicação do índice DRASTIC. Este método possui características de simplicidade, baixo custo, fácil aplicação e é amplamente utilizado em estudos de vulnerabilidade natural. O manto de alteração de origem basáltica é formado principalmente por argilassiltosas, o que garante certa proteção ao aqüífero, porém grande parte dos poços atravessa material constituído por basaltos alterados (saprolito) muito fraturados, o que favorece o fluxo subterrâneo. Os ensaios de slug, na zona saturada, indicaram condutividade hidráulica de 213,4 a 25,6 m/d, apresentando média ao redor de 110,4 m/d. Em geral, na área de estudo, predomina vulnerabilidade moderada, enquanto nas proximidades do ribeirão Lindóia e nos divisores d’água, as vulnerabilidades foram classificadas como alta e baixa, respectivamente.