ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO BRASIL E SUA INSERÇÃO NA POLÍTICA NACIONAL DE RECURSOS HÍDRICOS - Zoby, José Luiz Gomes; Matos, Bolivar (Águas Subterrâneas, 2002)
Este trabalho apresenta um panorama das águas subterrâneas no país, adicionando a esta abordagem a concepção da bacia hidrográfica como unidade de gerenciamento de recursos hídricos. Foram utilizados os dados disponíveis no Sistema de Informações de Águas Subterrâneas (SIAGAS) da CPRM, a cartografia disponível e as informações de recursos hídricos mais recentes. Apesar das generalizações necessárias a um trabalho nessa escala, é apresentado um levantamento do conhecimento dos aqüíferos regionais de maior importância para o desenvolvimento sócioeconômico do país. O modelo de gerenciamento previsto pela Lei 9.433 estabelece que a bacia hidrográfica deverá ser a unidade territorial de gestão. Ainda prevalece no meio técnico uma visão dissociada entre o planejamento e o gerenciamento das águas superficiais e subterrâneas. Este trabalho buscou aproximar estes dois pontos de vista através de uma integração da bacia hidrográfica com as províncias hidrogeológicas do país. Esta abordagem representa uma primeira etapa na direção do planejamento integrado dos recursos hídricos. Abstract. This work presents an overview of the groundwater in Brazil