PROJETO PILOTO DE COMBATE ÀS FERRO BACTÉRIAS EM POÇOS TUBULARES NO AUÍFERO ALUVIONAR DE AMARO LANARI NO VALE DO AÇO - M G - de Freitas, Carlos Alberto; Inez, Gildo Batista; Joroski, Rogério (Águas Subterrâneas, 2002)
A COPASA, Companhia de Saneamento de Minas Gerais, abastece as cidades de Coronel Fabriciano, Ipatinga e Timóteo localizadas no Vale do Aço em Minas Gerais, com uma população de aproximadamente 500.000 habitantes, exclusivamente com água subterrânea do aqüífero aluvionar do rio Piracicaba. O principal sistema produtor está localizado no bairro Amaro Lanari em Coronel Fabriciano, onde são operados 23 poços tubulares com produção total média de 850 l/s. A água dos poços passa por uma ETA especial para remoção de ferro e manganês. Alguns desses poços apresentam contaminações por ferro bactérias do gênero Gallionella sp, que produzem com seus filamentos enorme quantidade de flocos. Esses flocos se aglomeravam ao longo da adutora em forma de placas , que chegavam até a ETA, causando enormes transtornos operacionais. Essas placas chegavam a atingir dimensões de até 20,0 cm de comprimento por 8,0 cm de largura e 0,3 cm de espessura. Através de um convênio entre a COPASA e a Mojave foi desenvolvida uma metodologia para combate às ferro bactérias, com criação por parte da Mojave, de produtos químicos específicos. Os resultados obtidos foram extremamente significativos, chegando a eliminar completamente a formação de flocos. A metodologia desenvolvida e os resultados são apresentados a seguir.