DETERMINAÇÃO DO BALANÇO HÍDRICO NA RECUPERAÇÃO DO NÍVEL DE ÁGUA DO AQUÍFERO CAUÊ NA MINA DE ÁGUAS CLARAS, SERRA DO CURRAL, MUNICÍPIO DE NOVA LIMA, MINAS GERAIS. - Grandchamp, César Augusto Paulino; Velásquez, Leila Nunes Menegasse (Águas Subterrâneas, 2002)
A Mina de Águas Claras, propriedade da MBR, localiza-se na mega unidade geomorfológica denominada Quadrilátero Ferrífero, explotando minério da principal unidade aqüífera local, a Formação Cauê. A mineração iniciou-se em 1973, explotando-se até 2000, 300 milhões de toneladas de ferro. Em 1981 a lavra atingiu o nível d’água na cota 1175 m, dando início ao rebaixamento do mesmo. Durante a fase de rebaixamento o monitoramento foi realizado por meio de 50 piezômetros e nascentes na mina e no entorno. Em fevereiro/2000 cessou-se o bombeamento, iniciando-se a recuperação do aqüífero, o qual produzirá na cava um lago de 210 m de profundidade. Desde então, tem sido realizado um controle sistemático diário dos parâmetros hidrológicos para determinação do balanço hídrico, monitorandose o nível d’água nos piezômetros, e no lago em formação, as vazões de nascentes, a evaporação e precipitação. Os dados coletados confirmam a independência hidráulica dos aqüíferos e mostram o desenvolvimento do rebaixamento restrito à Formação Ferrífera. Os resultados preliminares mostram um aporte de água subterrânea médio de 200 m3/h, a despeito da grande infiltração existente do lago para o aqüífero.