MODELO PARA GESTÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Fragoso Júnior, Carlos Ruberto; Souza, Christopher Freire; Freire, Cleuda Custódio; Buarque, Diogo Costa (Águas Subterrâneas, 2002)
Tendo em vista a grande carência de instrumentos que auxiliem aos órgãos gestores para a implementação da outorga da água subterrânea, propõe-se, neste trabalho, um modelo que consta da combinação de simulação e otimização (S/O) com o objetivo de subsidiar a análise dos pleitos em aqüíferos. O modelo S/O foi desenvolvido em ambiente MATLAB sendo a simulação do fluxo executada através do método dos elementos finitos. Considera-se, para a otimização, além da sustentabilidade do aqüífero, a operacionalidade dos poços. Um cenário foi concebido para verificação da aplicabilidade do modelo S/O e os resultados obtidos indicam que a ferramenta atende aos objetivos propostos.