UTILIZAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS PARA ABASTECIMENTO PÚBLICO - EXPERIÊNCIA DA COPASA MG NO TRIÂNGULO MINEIRO. - de Melo, Délio Corrêa Soares (Águas Subterrâneas, 2002)
Este artigo procura fornecer uma visão geral dos aspectos hidrogeológicos, mais importantes, envolvidos nos projetos de água subterrânea para abastecimento público e a conseqüente perfuração de poços tubulares profundos na região do Triângulo Mineiro. Estes aspectos estão relacionados ao potencial hidrogeológico, ou importância, de cada Aqüífero para determinada região em estudo. Consideraremos, para este trabalho, que o potencial hidrogeológico se relaciona principalmente com: A qualidade e quantidade ou produtividade de água de cada aqüífero, a profundidade do aqüífero e suas condições para a sua explotação, as condições hidrogeologicas, a vazão explotada de cada poço em função da demanda necessária para o abastecimento local, o tempo de bombeamento de cada poço para suprir esta demanda e outros. Procuramos também tratar das questões referentes ao monitoramento e gestão sistematizada destes aqüíferos, bem como da sua proteção. Essas questões incluem aspectos convencionais de engenharia de poços, bem como de engenharia ambiental e de hidrogeologia.