O MODELO RACHEL - Paraíba, Lourival Costa; Miranda, José Iguelma (Águas Subterrâneas, 2002)
Este trabalho descreve o modelo Rachel (Risk Analysis for Chemical), seu uso potencial e seus índices indicadores. Rachel foi desenvolvido para calcular índices indicadores do comportamento ambiental de compostos orgânicos não-iônicos. Os índices embutidos no modelo Rachel indicam o potencial apresentado por estes compostos no que diz respeito a lixiviação, a persistência no solo, a volatilização a partir do solo e da água, a translocação por xilema, a absorção pela raiz, a volatilização a partir da superfície das folhas, ao coeficiente de lavagem foliar, a concentração provável na água subterrânea, aos coeficientes de partição entre a água e o ar e entre a folha e o ar, e ao tempo de deslocamento do composto da superfície do solo até a água subterrânea. Os dados do composto e do solo são digitados em janelas apropriadas do modelo Rachel e podem ser salvos em arquivos txt. Estes dados também podem ser lidos em arquivos no formato ASCII com extensão txt. Gráficos de resultados são exibidos via monitor e podem ser salvos em arquivos de trabalho com extensão bmp ou jpg. São apresentados exemplos com o herbicida atrazine em um solo hipotético.