VULNERABILIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS: ESTUDO DE CASO EM SANTA ISABEL DO PARÁ - Araújo, Paulo Pontes; de Souza, Eliene Lopes; Tancredi, Antonio Carlos; Junior, Homero Reis de Melo (Águas Subterrâneas, 2002)
O presente trabalho foi desenvolvido na cidade de Santa Isabel do Pará, com cerca de 45.000 habitantes, abastecidos principalmente por poços tubulares e escavados rasos, situados em áreas sem rede de esgoto, onde os dejetos domésticos são lançados sobre o solo ou em sistemas de fossas do tipo seca e/ou negras. Esses sistemas constituem fontes potenciais de contaminação das águas subterrâneas por nitratos, sais, microrganismos patogênicos e outros. Na área ocorrem aqüíferos confinados da Formação Pirabas e, aqüíferos livres do Pós - Barreiras e Sedimentos Recentes. Os índices de vulnerabilidade do aqüífero livre variam de moderado, alto a extremo. Nas zonas onde esses índices são altos ou extremos as águas são vulneráveis à maioria dos contaminantes, podendo ser atingidas de forma relativamente rápida por bactérias e vírus.