ESTUDO DAS FRATURAS E SUAS POTENCIALIDADES HÍDROGEOLOGICAS NAS ROCHAS CRISTALINAS DA REGIÃO QUARTZÍTICA DO SERIDÓ/SABUGÍ PARAIBANO (VÁRZEA-PB) - Gopinath, Tumkur Gopinath1 Rajarao; de Morais, José Ivaldo Ivaldo; Vivas, Marcio Rodrigo Almeida (Águas Subterrâneas, 2002)
O armazenamento e a exploração de água subterrânea nas rochas cristalinas fraturadas enfrentam dificuldades devido à complexidade das propriedades hidrológicas das mesmas. A área de estudo é situada na região da cidade de Várzea, Paraíba, compreendendo uma área de aproximadamente 270 km2. A litologia predominante e de quartzitos pertencentes a Formação Equador (Proterozóico Médio). O objetivo principal desse trabalho é para mapear as fraturas nas rochas cristalinas e caracterizar as condições hidrogeológicas das rochas. No campo, foram feitos medições de azimutes das fraturas e descrição litológica. Os dados foram utilizados para análise estatística , classificação das fraturas, elaboração de mapas de fraturas duas e tres dimensionais. A freqüência de ocorrência das fraturas da região apresentou-se nos azimutes N 70 W e N 40 E. A média dos ângulos de mergulho foi 72º. Foram feitas as correlações entre os poços existentes e as fraturas da região. A pesquisa demonstrou que existem fraturas de tração (subverticais a verticais), que funcionam como condutos para a água, sendo que a condutividade depende da abertura apresentada. O armazenamento de água ocorre nos locais onde há grande interseção das fraturas, bem como, nas zonas de cisalhamento. Planos de fraturas ou de contatos litológicos sub-horizontais são essenciais para captação e armazenamento da água de infiltração, como também, para recarga dos poços de produção. 1