FATORES CLIMÁTICOS E GEOESTRUTURAIS AFETANDO OS RECURSOS HÍDRICOS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEOS NA REGIÃO A OESTE DE TOUROS, RN - De Melo, José Geraldo; de Oliveira, Josimar Alves; Lopes, Vera Lúcia; Filho, José Braz (Águas Subterrâneas, 2002)
A área de estudo situa-se na zona de transição entre a Bacia Costeira, de clima úmido, e, a Bacia Potiguar, semi-árida, no Rio Grande do Norte, cobrindo uma área de 190 km2. As águas subterrâneas armazenadas nos arenitos do Grupo Barreiras e a lagoa do Boqueirão constituem os mananciais utilizados para o suprimento das comunidades locais e irrigação. Este trabalho foi realizado diante da perspectiva de aumentar a oferta d’água para o atendimento de demandas locais e de comunidades da região semi-árida, localizadas à distâncias de até 70 km do Boqueirão, onde águas são escassas. Verificou-se a possibilidade de captação de um volume d’água de 15,4 milhões de m3/ano, sendo que 60% deste volume já é explotado atualmente. As águas subterrâneas no setor a leste da Lagoa do Boqueirão são de salinidade muito baixa e do tipo Na+-Cl-, enquanto que as águas nos demais setores são de salinidade média a elevada e do tipo Ca++-Mg++-Cl- -HCO3, provavelmente afetadas pelas águas de calcários e dolomitos subjacentes ao aqüífero Barreiras. As águas superficiais são de salinidade baixa a média e do tipo Na+-Ca++-Mg++-Cl–HCO3, que provavelmente representam uma mistura de águas dos arenitos do aqüífero Barreiras e das rochas carbonáticas.