A ÁGUA QUE CONSUMIMOS - MUNICÍPIO: AGUAÍ – SP - Valias, Ana Paola Gonçalves dos Santos; Roqueto, Marco Antonio; de Carvalho, Ana Flávia; Vulpini, Cátia Monteiro; Thomé, Helder Esteves; Leme, Ligiane de Oliveira; Leite Filho, Lúcio Oliveira; e Silva, Maria Adriana Machado Lobo (Águas Subterrâneas, 2002)
A poluição do meio ambiente tem causado muita preocupação, pois o abastecimento de água potável pode sair do estado de alerta para assumir papel crucial de sobrevivência. O monitoramento da qualidade da água deve ser periódico, uma vez que o processo de contaminação da fonte é dinâmico. Foram colhidas 148 amostras de água provenientes de poços rasos e nascentes, de 74 propriedades rurais do município de Aguaí-SP, em duas épocas do ano de acordo com a precipitação pluviométrica. A zona rural do município foi dividida em cinco regiões distintas de acordo com o mapa oficial da Prefeitura Municipal. As amostras representativas da época chuvosa foram colhidas entre setembro/outubro/2001 e as da época seca entre fevereiro/março/2002. Realizou-se pesquisa dos microrganismos índices de contaminação em todas as amostras nas duas épocas de colheita. De acordo com os resultados pode-se constatar um elevado número de propriedades rurais com fontes de abastecimento de água fora dos Padrões higiênico – sanitários, a variação da precipitação pluviométrica ao longo do ano influenciou nos índices de contaminação da água e não houve diferenças significativas nos índices de contaminação microbiológica da água entre os cinco setores do município.