AVALIAÇÃO PRELIMINAR DOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS DA REGIÃO DE LAJEADO-RS-BRASIL - de Sousa, Eduardo Reckziegel; de Sousa, Rudi José Pereira; Hallmann, Jorge Roberto (Águas Subterrâneas, 2002)
A região do Alto Taquari situa-se na porção central do estado do Rio Grande do Sul, encontrando-se inserida no contexto hidrogeológico do Aquífero Guarani. Estudos hidrogeológicos realizados nesta região permitiram a caracterização hidrodinâmica e hidrogeoquímica do aquífero. Situada na borda sul do Aquífero Guarani, a região é expressa geologicamente pelas Formações Rio do Rasto/Santa Maria Indivisas, Botucatu e Serra Geral. O aquífero apresenta características de confinado, com valores de coeficiente de armazenamento de 3 a 8 x 10-4 chegando a 10-3 em áreas restritas e valores de transmissividade que variam de 135 a 260 m²/dia. Os principais controles hidrogeoquímicos da área de estudo estão relacionados a espessura da Formação Serra Geral e proximidade às áreas de recarga. Os teores de Dureza variam de 10 a 210 mg/l, onde os maiores teores são encontrados próximos a escarpa do planalto, nas maiores espessuras da Formação Serra Geral. Os teores de Sólidos Totais variam de 200 a 300 mg/l, com padrão de distribuição de isoteores similar ao de Dureza. Os baixos de teores de dureza existentes a noroeste da área de estudo podem ser indicativos de existência de recarga do aquífero pelo Rio Forqueta.