AUTOMAÇÃO DE POÇOS PROFUNDOS - Castro, José Bosco Fernandes de; Anjos, Lidio Martins dos (Águas Subterrâneas, 1998)
As experiências de automação no saneamento são ainda muito recentes. Porém, o caminho para a modernização do setor é tímido e lento. A Unidade de Negócio do Vale do Paraíba/Sabesp já vem em busca para a integração de todas essas etapas, o que vem de encontro para a melhoria no abastecimento de água e preservação do meio ambiente nas regiões onde atuamos. Automação de poços está associado ao sistema de distribuição, onde desenvolvemos na cidade de Caçapava por ser uma cidade totalmente abastecida por água subterrânea, e com um polo de abastecimento de características precárias, onde foram implantados métodos gerenciais de controle e processo. O sistema é composto por um centro de controle operacional e unidade remotas que se comunicam via rede telefônica. No caso de perda do sistema de comunicação entre CCO e remotas, o CLP assume todo o comando da estação (poços) e começa a armazenar os dados a cada intervalo de 30 minutos por um período de 35 dias, ficando disponível na memória do CLP para serem consultados no momento em que for conveniente ou que o sistema se reestabeleça. Os poços possuem painéis inteligentes que foram reestrutura dos com CLP PS4201, O CLP efetuará todo o processo de partida da bomba, armazenará dados para análise e controle de: Corrente do motor elétrico, Vazão produzida, Vazão especifica, Pressão da linha de recalque, Nível - Dinâmico e Estático, Tempo de recuperação do nível e Horas trabalhadas.