MECANISMOS E FONTES DE CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE NATAL/RN POR NITRATO - Melo, José Geraldo de; Queiroz, Marcelo Augusto; Hunziker, Johannes (Águas Subterrâneas, 1998)
Este artigo foi escrito com base nos estudos desenvolvidos na Zona Norte da cidade de Natal (MELO, 1995), Zona Sul de Natal (MELO, 1998) e nos resultados de análises químicas e isotópicas (isótopos de nitrogênio) de uma amostragem d’água em cinco poços efetuada em Fevereiro de 1998. A cidade de Natal é suprida principalmente por águas subterrâneas armazenadas nos sedimentos arenosos Grupo Barreiras localizados sob o seu domínio. Uma grande parte da área urbana está afetada por teores de nitrato elevado, superiores aos padrões recomendados pela OMS que é de 45 mg/l. A contaminação por nitrato foi atribuída ao sistema de saneamento com disposição local de afluentes domésticos mediante a biodegradação destes. As avaliações de isótopos de nitrogênio indicaram valores de 15N em geral superiores a 90/00, confirmando que a fonte de nitrato nas águas subterrâneas são os dejetos humanos.