ASPECTOS HIDROQUÍMICOS DAS ÁGUAS DO AQÜÍFERO CÁRSTICO PARANAENSE - Kertscher, Andrea Elisa; Bittencourt, André Virmond L.; Rosa Filho, Ernani Francisco da (Águas Subterrâneas, 1998)
Este trabalho apresenta os resultados parciais obtidos do estudo hidroquímico realizado na área do Projeto Karst Emergencial. Este projeto vem sido desenvolvido através de um convênio realizado entre a Sanepar - Companhia de Saneamento do Paraná, Suderhsa - Superintendência do Desenvolvimento de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental, Joanneum Research (Áustria) e Universidade Federal do Paraná, abrangendo uma área de aproximadamente 30 km2 . A área localiza-se na porção norte da Região Metropolitana de Curitiba, município de Colombo, e é constituída por mármores calcíticos e dolomíticos da Formação Capiru do Grupo Açungui. Após o mapeamento das fontes da área, 28 foram selecionadas para análise a longo prazo. Mensalmente, condutividade, pH e temperatura foram medidos em campo e amostras foram coletadas para as análises hidroquímicas. As águas das fontes são Bicarbonatadas cálcio-magnesianas. As águas do aqüífero cárstico apresentam um padrão iônico similar, com condutividades superiores a 200 S/cm e pH entre 7 e 8, com ótimas condições para utilização humana. Nas regiões de filitos as águas apresentam condutividades abaixo de 30S/cm, com uma salinidade muito inferior às águas cárstica, e pH próximo de 5. O controle do quimismo das águas das regiões de filitos deve ser submetido a um estudo mais aprofundado.