CONSIDERAÇÕES HIDROQUÍMICAS DA FORMAÇÃO CAIUÁ NO ESTADO DO PARANÁ - Celligoi, André; Duarte, Uriel (Águas Subterrâneas, 1998)
O aproveitamento de água subterrânea na região noroeste do Estado do Paraná, tem sido utilizado como fonte de abastecimento de municípios, indústrias e propriedades particulares, fazendo-se necessário uma avaliação das condições da qualidade da água subterrânea nas rochas da Formação Caiuá neste Estado. Poços foram cadastrados, com a finalidade da obtenção das características químicas essenciais dessas águas e ter uma visão sucinta de tais feições em mapas de tendências. As águas foram classificadas como bicarbonatadas cálcicas ou mistas, coadunando-se com a tipologia química para águas deste aqüífero na Bacia do Paraná. Os valores dos íons demonstraram que essas águas no Paraná são, via de regra, menos mineralizadas que as dos basaltos da Formação Serra Geral, variando os parâmetros químicos muitas vezes em função da variação da litologia e da sua distribuição espacial acima do substrato basáltico.